Как джинсы шли по Америке в СССР

Известно ли вам, что название наиболее популярной и модной одежды «джинсы» произошло от города Генуя? Около 160 лет назад довольно предприимчивый бизнесмен Леви Страусс, сразу после эмиграции в Калифорнию, открыл цех, отшивающий рабочую одежду для рудокопов, а ткань поставлялась из итальянской Генуи. Естественно, что огромные рулоны ткани носили штамп этого города, а уже американцы стали называть этот материал на личный манер – jeans, искаженно от genoas («генуэзский»). Изначально этот материал коричневатого цвета использовался как качественная ткань для пошива тентов и палаток, но Страуссу в голову пришла идея насчет применения ее для пошива робы. Вскоре закончились запасы с парусиной, поэтому предприниматель заключил новый договор с французами. Сейчас он стал закупать прочную саржу темно-синего цвета индиго, цвета из французского города Ним. Так и появилось название ткани – деним.

Новая, достаточно прочная и удобная одежда, которая сначала предназначалась для шахтеров, сразу же перекочевала к ковбоям и фермерам Америки. Вскоре после этого на джинсы обратил внимание и женский пол, поэтому в то время купить джинсы считал практически каждый житель Америки, и они по праву стали считаться одеждой унисекс. Началась эпоха хиппи, и в знак бунтарского духа и свободы, стали шиться сарафаны, платья, юбки и куртки из джинсовой ткани. Со временем деним превратился в популярнейший элемент каждого гардероба любой модницы или модника, прочно завоевал сердца американцев, но европейцев.

Когда же наступил черед появления джинсов и в Советском Союзе, то морально устойчивые партийцы очень неприязненно отвергли чуждые капиталистические веяния. В то время советская молодежь с огромным трудом отвоевывала право купить джинсы и носить джинсовую одежду. Совсем немногие имели возможность стать счастливыми обладателями ультрамодных брюк из денима. Для того чтобы придать джинсам своеобразие и стильность, их искусственно протирали, вышивали на них декорации, украшали их интересными заклепками. В джинсовое движение внесло свои коррективы открытие железного занавеса между СССР и остальным миром. С того времени практически каждому жителю стала доступна эта популярная одежда из денима, а рынок стал кишеть носкими и удобными джинсовыми нарядами, различными по цвету, стилю, обработке материала, цене и имени бренда.

Меткимода

Комментировать